当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

暑期“三下乡” | 文学与新闻传播学院“两弹一星”精神志愿宣讲团赴山东省德州市、东营市等地开展社会实践活动

发布日期:2023-08-15    编辑:文学与传播         点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导动员青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,牢固树立家国情怀和科技报国意识,7月中旬-8月上旬,德州学院文学与新闻传播学院“两弹一星”精神志愿宣讲团赴山东省德州市、东营市、平度市、宁阳县、曹县等地开展有关“两弹一星”精神志愿宣讲,宣传功勋人物事迹,引领大家在暑期“三下乡”实践活动中感受核工业魅力。

在德州市,宣讲团的活动主题是讲解北山“万年级”工程。宣讲团成员首先带领社区居民一起观看了由中核集团制作的北山团队纪录片,在观看过程中,社区居民真实地感受到了北山人的生活状况和工作风貌。在了解了基本情况的基础上,宣讲团成员通过公开演讲的方式从相关理论的提出、团队的构建、工程的选址、开工建造等角度为社区居民深入浅出地讲解了北山“万年级”工程。随着演讲的深入,社区居民逐渐地被带入北山模式,仿佛亲身经历一般地感受到了北山氛围。最后,宣讲团成员在现场针对居民们提出的疑惑进行了一一解答。通过本次的宣讲活动,社区居民对北山精神都有了更深刻的认识,更多的人了解到了这群深入无人区坚守的科学家们,为之感动和落泪。宣讲团成员也认识到作为新时代的大学生,更应努力学习前辈们那种大无畏的精神,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,在新时代继续发扬“两弹一星”精神。

在泰安市,宣讲团以“讲述核工业发展历程,传承‘两弹一星’精神”以及“‘核’力碳达峰,助力碳达标”为主题,分别在泰安市宁阳县兴隆社区和泰安市宁阳县泗店镇柳楼村开展宣讲活动。在活动过程中,宣讲团在社区宣讲了关于“两弹一星”精神相关知识,带领社区居民近距离感受核工业发展历程,并将自身所学的知识、所擅长的技能都充分运用到了实际操作,切实将两弹一星”精神传播到了社区。活动中,宣讲团采取讲解幻灯片、集中观看视频和现场解读精神内涵等多种形式,深入浅出地讲述了碳中和的主要概念、全球变暖的严重性、各国的相关政策以及核工业的发展历程等内容。多形式的零距离宣传将核科学知识广泛传播,“两弹一星”精神在社区真正实现了口口相传。

在平度市,宣讲团成员以“‘人造太阳’点亮能源梦想”为主题,走进前官庄村开展志愿宣讲活动,针对人们目前所面临的能源危机和环境危机、核来自哪里、“人造太阳”的原理、中国团队探索的历程等方面为大家进行了细致的讲解。在宣讲团成员讲解时,社区居民听得十分投入,为无数科学家们的付出而感动,为国家的发展深感骄傲和自豪。经过此次宣讲,大家对“人造太阳”有了较为深刻的认识。大家一致认为,人造太阳的问世,标志着中国在核聚变领域的研究已迈入国际领先水平,无数人前仆后继为这个伟大目标奉献了一生,如果没有他们的默默付出,聚变能源的开发利用也绝不会走到今天。

在东营市,宣讲团成员以“铀的三生三世”,即铀作为核燃料从开采到应用的相关知识为主题,走进史口镇于林村开展志愿宣讲活动。宣讲团成员借助幻灯片,通过公开宣讲的方式,从核的基本认识、铀的开采工艺、核燃料和核安全等方面对村民进行了细致、生动的讲解。使得村民们对核知识有了更加详尽、更加透彻的了解,帮助村民正确看待我们身边的“核”,也借此让村民们了解到了我国核工业的发展,以此引领村民们感受到我们国家核工业的强大力量和其中体现的中国力量。

在菏泽市,宣讲团成员以“核技术应用”为主题,走进曹县倪集街道办事处中学开展志愿宣讲活动,为同学们讲解核技术应用。讲解的主要内容包括医疗健康领域、工业应用领域、食品与农业应用领域、公共安全领域以及科学研究领域。宣讲团成员首先带领同学们观看题为“一分钟了解核能”的短视频,该视频的播放引起了同学们对于了解核技术应用的兴趣。随后,宣讲团为同学们讲解核技术应用的基本知识,在互动交流中,同学们逐渐了解到核工业应用其实就在我们身边,认识到了核工业应用对于我们的重要性。同学们纷纷表示,今后要进一步了解核技术等科学技术,在实践中弘扬“两弹一星”精神,为实现中国式现代化贡献青春力量。

德州学院文学与新闻传播学院“两弹一星”精神志愿宣讲团深入各地开展宣讲活动,面向青少年等社区居民弘扬“两弹一星”精神,引导大家牢固树立家国情怀和科技报国意识,提高社区居民对我国核工业发展的认同感,以“两弹一星”精神助力社区高质量发展。在进行“两弹一星”精神志愿宣讲的同时,团队成员们也加深了对我国核工业的了解以及对“两弹一星”精神的进一步认识。在整个活动过程中,宣讲团队合作氛围极好,团队成员之间相互信任、共同配合,良好的协调沟通和深入的互动交流帮助宣讲团成员圆满完成了本次暑期“三下乡”社会实践活动。