当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

暑期“三下乡” | 文学与新闻传播学院“黄河保卫”实践团赴东营市利津县开展社会实践

发布日期:2023-08-13    编辑:文学与传播         点击:

为深入贯彻新发展理念,关注生态环境,寻根黄河文化,8月上旬,德州学院文学与新闻传播学院“黄河保卫”实践团赴东营市利津县开展以“筑牢守护‘红色堤坝’,高举防汛安全旗帜”为主题的暑期三下乡社会实践活动,实践团成员前往以防汛守护人民的王庄险工,调研了王庄险工的防汛历史,了解了为什么防汛、如何防汛,并开展了保护黄河相关活动。

“三下乡”社会实践活动是延伸课内教育至课外的一种方式,是推动素质教育进程的重要手段。德州学院文学与新闻传播学院的“三下乡”社会实践小组为了扩大与社会的接触面,锻炼和增强自己的能力,一行四人来到东营市利津县王庄,采用社会调查、实地考察、宣传政策等形式开展大学生暑期“三下乡”的社会实践活动。

实践团来到目的地王庄险工,首先看到了王庄险工的石碑,记载着王庄险工的防汛内容,从中了解到因凌汛抢险而牺牲的黄河职工张汝宾、面对坝身塌陷而又缺乏石料的严峻形势下急中生智发明“以淤代石”而救凌汛于水火的于作棠。王庄险工见证了人民治黄的风雨历程与黄河人的业绩丰功,也在实践团心里种下了守卫家园、不畏艰险的精神火种。

在王庄险工的石碑的东边,是一条文化长廊,长廊中的文化牌上记载着当地人民在黄河凌汛、防汛、抗洪事情上的功绩,这些英雄事迹让实践团深知黄河防汛事业的艰辛。走过文化长廊,实践团抬头就能亲眼看到奔腾着的黄河之水,它澎湃、奔流不息,更显凌汛时期的汹涌。

黄河坝上堆砌着整齐的石头堆,据了解,它的名字叫做防石跺。实践团来到王庄险工的日子正巧,有幸遇见修砌防石跺的工人们,与他们交流中实践团了解到关于防石跺的用途:其建设的主要目的是为了在汛期期间,能及时利用防石跺进行险情的抢护;另外还可在黄河汛期后根据根石探摸,检查是否有根石走失的情况,有利于黄河的维护。修砌师傅让实践团搬一搬堆砌防石跺的石头,身临其境的体验一下,石块极重,实践团四个人合力都无法动摇其一块。之后师傅们引导实践团去看坝下黄河边的石头堆,他们告诉实践团,坝下的石堆对于黄河防汛同样重要,那些石碓既可以形成新的应水面保护黄河大堤,又能够保护堤岸不受黄河来水的直接冲蚀而产生掏刷破坏的作用。经过防石跺边的实践学习,使得实践团更加佩服参与黄河防汛工作中的人们,眼前的防石跺映现了他们伟岸的身影。实践团学习到他们吃苦耐劳、勤于工作的精神,会更加珍惜在学校里良好的学习环境,努力实现自己的人生价值;尊重每一位黄河治理事业中的工作者,宣扬好关于黄河防汛的知识。

离开防石跺,走了不久,便看见了王庄引黄闸,闸下是四个巨大的卷帘门式样的闸门,在大闸之北是奔腾不息的黄河,在入闸之前的地段有许许多多的发动机组,但更多的是以往开闸引黄后留下的来自黄河的淤泥,目之所及皆是泥土。听到介绍,在王庄引黄闸开闸的时候,引入大闸的黄河水的景象震撼人心,叙述者满脸惊叹,回味无穷。黄河防汛工作的不易是课本中无法体现的,实践团来到此切身体会,心中满是敬畏。

在王庄引黄闸回王庄险工石碑的路上,看见利津凌汛文化园,园里大大小小的文化牌上都讲述着关于黄河防汛的故事。在一块写着“开篇”的文化牌上写着:“让黄河成为造福人民的幸福河”,是数代人民在黄河防汛工作中的真挚心愿,也是我们后辈应当坚守的治黄初心。另有一块红白相间的文化牌上清晰地写道:“治理黄河、重在保护、要在治理”。这里展示了从黄河发源的青海省至山东省黄河的不同地段防汛治理的事迹。文化牌上留着习近平总书记对该处黄河治理的美好祝愿。看到文化园中许多游客的身影,认真的阅读着该地记载的防汛抗洪的事例,这些身影便应是黄河治理的意义所在——人民得以安居乐业,赞叹先辈事迹。

实践团再度走回了王庄险工的石碑,石碑的背后就是奔涌向东的黄河。在黄河堤岸上放着不同年份的黄河洪水位的记录牌,看到近在咫尺的黄河洪水位记录牌,再遥望离脚下数米远的黄河,实践团再次感慨到黄河之水的变换莫测。在王庄险工的附近有块写着毛主席话语的石碑:“要把黄河的事情办好”,面对黄河防汛,责任重大,务必要拿出实事求是、脚踏实地的干劲来。