当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

暑期“三下乡” | 文学与新闻传播学院“闪闪红星”社会实践团赴山东省济南市开展社会实践活动

发布日期:2023-07-25    编辑:文学与传播         点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进社会实践活动内涵化、常态化、规范化、长效化发展,德州学院文学与新闻传播学院积极开展“三下乡”社会实践活动,实践队员们用脚步丈量家乡的土地,用耳朵倾听家乡的呼声。通过所学知识为家乡的现代化建设贡献自己智慧,努力实现自我价值与社会价值。

德州学院文学与新闻传播学院“闪闪红星”社会实践团于7月23-24日赴山东省济南市开展红色文化保护的宣传活动。本次实践参观了位于济南的革命烈士陵园和解放阁,并走进社区寻找了革命先辈,了解了革命事迹。

本次实践团队成员们首先探访了济南的革命烈士陵园,走过一排排肃穆的烈士墓碑,怀着虔敬的心向陵园内的811名烈士致以虔诚的敬意。拂去墓碑上落下的树叶,静静地听着讲解员讲述烈士们的英雄事迹,心中更加坚定了对中国特色社会主义道路的信仰和建设祖国的使命重任。

随后,成员们一起参观了革命教育的重要基地——解放阁。建立之初,国家主席江泽民先生饱含深情地说道:“解放是中国最伟大的历史时刻之一,尤其是老一辈革命家的事业奠基和突破,它将永载史册,成为人民自豪的记忆。”这些红色遗迹也将成为革命的见证,激励着一代代的中国人。

最后,大家走进社区,寻找到了几位革命先辈。通过与他们进行深入地交流,了解到了更为生动详细的革命事迹。听着先辈们缓缓聊起那段被尘封已久的历史,沉重地提到了因战争去世的亲人同胞,以及革命胜利之后的喜悦。团队成员们的情绪也被调动,讲述的口吻远超书本上沉默的字迹,使人更加深切地体会到革命胜利取得的不易和对如今盛世的无比珍惜。

通过这次参观,团队成员们深刻认识到了中国共产党的伟大历程和中国人民的不屈斗争精神,同时,也希望通过了解红色文化加强爱国思想,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信仰。