当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

暑期“三下乡” | 文学与新闻传播学院暑期“三下乡”乡村振兴实践团赴甘肃省兰州市开展社会实践活动

发布日期:2023-07-16    编辑:文学与传播         点击:

为助力农村建设,增长大学生自身才干,扩大与社会的接触面,推动乡村振兴,解决国计民生大问题,德州学院文学与新闻传播学院积极开展“三下乡”社会实践活动,实践队队员走进农村、服务农村、奉献农村,谱写了当代大学生构建社会主义社会实现中华民族伟大复兴的壮丽诗篇。

7月11日至7月15日,德州学院文学与新闻传播学院暑期“三下乡”乡村振兴实践团赴甘肃省兰州市西固区张家大坪村,以深入了解了当地产业发展情况,以及产业发展对当地农村的影响,促进红色思想传播,助力乡村振兴为目的开展实践活动。

活动开始当日实践团赶赴当地党群服务中心,团队与工作人员展开深入交谈,从经济、文化、基础建设等方面深入了解大坪村乡村振兴发展战略的推进情况,文旅融合的发展历程。

7月12日,实践团通过拜访政府工作干部,进行深入交谈了解扶贫振兴工作。为了更好的体验政府部门对乡村振兴的工作性质,实践团切身挂职,正式开始了协助政府干部处理工作的实践中,13至14日期间团队跟随政府工作人员进行了村民满意度调研,亲自与相关人员交谈,收集第一手资料,以保证调研数据真实、准确。到贫困户家中慰问老人,关怀贫困人员的现今生活状况,上街讲解卫生常识。

活动最后一日,实践团队来到红色中心广场,面对面地向村民宣传党史知识,使党史知识得到全面普及,让乡村居民也能了解到更多党的方针政策,对党和国家对人民美好未来的规划更加清楚,全面深入了解党的历史,树立正确的党史观、共产主义理想观和中国特色社会主义故事观。实践团队采取集中宣讲,印发传单的方式将红色故事传诵,以便村民更为全面通俗易懂的理解党的精神,了解红色经典。