当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

党月异和高文惠两教授参加“第五届全国高校社科项目结项与成果转化研讨会会议”

发布日期:2013-05-30    编辑:         点击:

2013年5月18-5月19日,我院党月异、高文惠老师参加了由教育部直属新闻机构中国教育报刊社在北京主办的“第五届全国高校社科项目结项与成果转化研讨会会议”。《光明日报》理论版前副主任、高级编辑孙明泉,《中国高等教育》执行主编、编委徐越,教育部社会科学司成果处处长魏贻恒,中央党校科研部科研规划处处长高彦斌,浙江大学经济学院副教授,国家社科基金和教育部人文社科项目的主持人景乃权等课题申报、评审领域的专家围绕社科项目结项与成果转化从不同的角度做了精彩发言,来自全国高校各个专业领域的50多名学者参加会议。

孙明泉发言的题目是《思辨性论文的选题与写作》,他的报告从四个方面展开:一、怎样的“心想” 才有助于“事成”?二、“思辨性论文” 的价值与社会需求;三、科研成果与媒体需求的“高位对接”;四、主题与切入怎样吸引编辑的眼球?他从实际感受出发,对于如何和编辑沟通问题的总结令人印象深刻。

徐越发言的题目是《课题成果的凝练与表达》。徐老师从多年编辑的实际经验出发,就论文写作方面的诸多问题予以剖析,比如在题目方面,提出忌大和空,要具体。在选题方式方面,提出:“新题快做,旧题新作,小题深做”的原则及“小角度切入,大思路话出,以小见大”的角度选择;在文章写作方面,提出“突出亮点,文章不在长,关键有亮点,是否有现实针对性”,要“精心作序”,要开好头,开头要简洁有高度等等。

高彦斌发言的题目是《国家社科基金项目结项与成果转化》,他的报告分三个部分:一、国家社科基金项目结项工作流程和需要注意的问题;二、国家社科基金项目结项状况和结项成果存在的主要问题;三、加强宣传,拓展渠道,促进成果转化。全方位地介绍了国家社科基金项目的结项工作现状及需注意的问题。

魏贻恒发言的题目是:《提高质量,多出精品》。他的报告从国家政策的高度阐释“提高质量,多出精品”的重要性。讲座包括四个部分:一、认清新形势,明确新要求新使命;二、提高质量 、多出精品的重要性和紧迫性;三、加强科学管理,促进质量提高、精品涌现;四、严格鉴定和结项办法,把好出口质量关。

景乃权发言的题目是:《国家社科教育部基金 --调研/方法/结题》。景老师从自身多年申报课题的经验出发,与与会代表交流“教学与科研的关系”、“个人专业、学术积累及社科基金选题”、“申请社科基金的学术范式”、“申请成功后,如何做好社科基金项目研究”等问题,景老师对申报课题的“失败是必然,成功是偶然,坚持是前提”的12字总结令人印象深刻。