当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

黄雯等老师参加山东省2013年新闻广告课程教学改革高级研讨会

发布日期:2013-05-20    编辑:         点击:

2013年5月11日,我院高文惠、黄雯、杨蕾、黄燕萍等教师在济南参加了山东省2013年新闻广告课程教学改革高级研讨会。本次研讨会由高等教育出版社主办,旨在探讨新闻传播、广告类专业的科研、教学与创新诸问题,增进同行之间的沟通交流,几十位来自省内和省外高校的新闻传播、广告专业的专家、学者和教师参加了会议并进行了热烈的学术讨论和交流。中国人民大学新闻学院党委书记、教授、博士生导师高钢和北京大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师陈刚分别在会议上作了主题报告。
    高钢教授在其主题报告《互联网信息传播的发展趋势对新闻教育的影响》中,从谷歌地球、微软人立方等信息技术应用的实例展开,介绍了互联网的发展以及网络信息传播对社会运行方式的改变。他认为,在这样的趋势下,基于传统媒体分工形成的新闻教育体系也面临着深刻的变革,中国新闻教育所追求的理想目标应该集中在这四个方面:一是建设具有自完善、可融合功能的学科架构;二是建设拥有跨学科知识、跨文化思维、跨媒体技能的师资队伍;三是建设宽口径、厚基础、跨媒体的课程体系;四是建设多功能、可扩展的融合性实验教学平台。
    陈刚教授在会上作了题为《从整个营销传播(IMC )到创意传播管理(CCM)——数字时代营销传播理论的嬗变之路》的主题报告。在报告中,陈刚教授结合案例提出了大量开创性的理论。他指出,在互联网构筑的新型数字生活空间中,传统营销传播环境中的企业和消费者的关系转变为生活服务者和生活者的关系,这种变化导致了营销传播模式的革命,营销传播从此进入了创意传播管理时代。创意传播管理强调企业应该设立专门的传播管理部门,对传播进行管理,并在此基础上开展创意传播。创意传播的核心要素是沟通元,依托沟通元,触发数字生活空间中的生活者不断分享和协同创意。
    通过参加本次研讨会,与会老师们了解了新闻传播及广告专业最前沿的研究课题,并与来自全国多所高校的同仁就新闻专业的课程改革及学科建设等问题进行了交流和沟通,获益良多。