当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

季桂起副院长、黄传波老师参加中国现代文学创新研讨会

发布日期:2013-05-02    编辑:         点击:
    2013年4月4日至6日,德州学院副校长、我系中国现当代文学学科带头人季桂起教授和黄传波老师赴苏州大学参加了中国现当代文学教学创新研讨会。本次会议由北京大学出版社主办,苏州大学承办,范伯群、温儒敏、朱栋霖等中国现当代文学研究领域的专家学者与到会教师讨论了现代文学教学创新及教材编著等问题。
  此次研讨会旨在探讨中国现当代文学专业的科研、教学与创新诸问题,增进同行之间的沟通交流,上百位来自全国各高校现当代专业的专家、学者参加了会议并进行了热烈的学术讨论和交流。此次会议主题报告分别由范伯群、温儒敏、朱栋霖三位教授主讲。范伯群先生的报告题目为《通俗文学进入文学史的方式》,范伯群教授被学界誉为中国通俗文学研究领域的拓荒者、奠基人。他自上世纪80年代机缘巧合之下整理鸳鸯蝴蝶派资料后,就与中国的现代通俗文学结下了不解之缘。近些年由他编著的《中国近现代通俗作家评传丛书》、《中国近现代通俗文学史》、《通俗文学十五讲》等著作引起了众多研究者的关注,人们的视线也逐步被吸引到通俗文学这一领域中来。他结合自己多年来对通俗文学的潜心研究,指出了通俗文学研究对中国文学史的重要意义。虽已80高龄,但范先生对现代文学的研究热诚不减,他的话题不但涉及鸳鸯蝴蝶派文人创作,而且对当下的网络文学也有中肯的评价,涉猎广泛。苏州大学中文系教授、博士生导师朱栋霖的报告题目是《中国现当代文学史教材编著和教学创新》,他根据自己的现当代文学教材编著经验指出,“中国现当代文学史”就是在对于经典作家作品和重要文学现象的历代不断解读、阐释和各种不同观点的论争中层层积淀而形成的,有关文学现象的学术论争信息和文学史教材叙述主干形成了文学史叙述的学术张力。现当代文学教学应极具活力,提倡启发式、开放式、探究型的专业课教学,努力探索建构思考型、探究型、教学互动型的教学方法与教学模式。国家级教学名师、国家级精品课程《中国现代文学史》主持人、中国现代文学研究会会长、《中国现代文学三十年》作者之一,北京大学中文系博士生导师温儒敏教授做了题为《现代文学教学的几个问题》的学术讲座。他重点讲解了现代文学基础课的现状和教法,指出现代文学课程的教学目标应当落实到文学审美感悟能力、文学现象分析能力、评论写作能力。同时还深刻分析了教学中存在的问题,特别是中学与大学的基础课如何进行衔接。结合自己的教学体会,温教授与参加会议的同仁们就如何合理分配教学梯度、在课程设置上如何培养学生的阅读兴趣以及如何帮助学生摆脱“应试式”的学习习惯等问题上交流了经验。
  通过参加本次研讨会,与会老师们了解了最新的现当代文学研究课题,并与同仁沟通交流了教学、科研中的诸多问题,获益良多。