当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

我系李景生教授参加首届国际命名学学术会议

发布日期:2013-04-09    编辑:         点击:

2013年3月22-25日,首届国际命名学学术会议在华夏文明的发祥地西安召开,我系李景生教授参加了本次会议。会议由陕西国际文化经济交流中心、西安军事语言研究所联合主办。来自国家名词委、国家语委、民政部、中国社科院、军事科学院、北京大学、北京外国语大学、南开大学、同济大学、上海交大、西安交大、国防科技大学、香港大学、澳门大学以及日本、澳大利亚、法国、美国等海内外100多个单位的140余名专家学者,收到论文160余篇。
  会议开幕式上,首先,陕西省国际文化经济交流中心朱正秘书长代表主办方致辞,对海内外众多学者莅临古都西安,出席“命名学首届国际学术会议”表示欢迎。国家名词委副主任刘青教授代表主办国致辞,介绍命名学科的发展历程及首届会议的筹备经过。中国社科院朝克副局长,国家语委语用所张世平所长,分别讲话,对命名学科及其理论、社会价值给予高度赞许,对会议表示祝贺。然后,中国工程院院士、西安交大原副校长汪应洛教授,澳门大学中文学院原院长程祥徽教授,香港文化教育出版社社长、岭南大学田小琳教授,北方民族大学副校长、北京大学赵杰教授,南开大学马庆株教授,陕西师大郭芹纳教授等著名学者,分别从不同侧面对命名学的理论研究和应用研究谈了自己的观点和主张;命名学科开创者、我国著名语言学家马鸣春教授在大会做了《命名学的理论及探索》的学术报告。马教授关于命名学的系列观点,得到海内外与会者的广泛认同。
    期间,会议分别划分6个小组进行广泛学术交流,而后又选出代表在大会交流。内容涉及汉语、英语、日语、韩语、俄语、蒙语、维语、哈萨克语、藏语、阿拉伯语、老挝语、罗马尼亚语的各种命名系统及其分类等,就命名学科及其分支学科的理论建设、应用研究与方法论等,就命名的历史演变及古今中外命名学研究的发展历史,做了全方位探讨和学术交流。对命名学的时代性、发展性、前瞻性,对命名学科涉及到的相关体制、机制、规划、任务等发表了深刻见解。
   会议通过选举,完成两大机构建设:成立了“国际命名学会”和“国际命名学研究院”,选出“国际命名学会”名誉主席、顾问、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、常务理事、理事。(本人被选为理事)会议还通过了《西安宣言》《西安命名建议》。提出近期四项任务:完成两大机构注册;创办对世界发行的多种语语言的混合版《命名世界》季刊;开展培训,特别是研究生教育和相关专业渗透教育及社会咨询服务活动;继续深入开展命名学理论与应用研究,进行命名学语料库等基础性建设。
命名学作为一个生机勃勃、方兴未艾的综合性独立学科,通过首届国际学术盛会,第一次将其多姿多彩的神韵全貌展现在世界面前。本次会议的召开,为命名学科进一步发展,为命名学与人类社会的对接,为命名学快速在世界范围发挥作用,奠定了基础。
     会议决定“命名学第二届国际学术会议”将于2014年8月在中国厦门举行。